FOS Kaisersesch: Zehntklässler erleben Oberstufenunterricht live

Anmeldezeitraum vom 01. Februar bis 01. März 2019

Mittendrin und live dabei: Zahlreiche Zehntklässler nutzten das Angebot der FOS Kaiserse-sch, den Unterricht mitzuerleben, konnten sie doch für einen Nachmittag in die Rolle eines Oberstufenschülers schlüpfen. Für den Besuch hatten sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12 interessante Themen ausgesucht. In der Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung präsentierten angehende Fachabiturienten selbst erstellte Werbespots, um fiktive Produktneuheiten zu vermarkten. Die Zehntklässler – in der Rolle der Jury – hoben oder senkten den Daumen. Praktisch anschaulich war der Unterricht im Bildungsgang Gesundheit und Soziales, wo die Besucher unter Anleitung von Fachlehrer David Lüttgen Schweineherzen sezierten.
Die Zehntklässler konnten entscheidende Fragen für sich klären: Wie ist der fachliche Anspruch? Wie unterrichten die Lehrkräfte? Was wird von den Schülerinnen und Schüler erwartet? Wie wird in der Klasse gelernt? Anwesende Eltern ließen sich in Fragen rund um das ein-jährige betreute Betriebspraktikum und in der Wahl des Praktikumsbetriebes beraten. „Mich überzeugt der starke Berufsbezug der FOS und der schnelle Weg zum Fachabitur“, lobten einige Eltern das Konzept. Dieses kommt auch bei den Schülerinnen und Schülern gut an, für die der Wechsel auf die FOS nach den Sommerferien bereits beschlossene Sache ist.

Bis zum 1. März können sich die Zehntklässler aller Schulformen und Schülerinnen und Schüler mit der Mittleren Reife für die FOS anmelden. Eine gute Erreichbarkeit über den ÖPNV ist gewährleistet.

Wichtige Termine:

• Ab Dienstag, 29. Januar 2019: Start des freiwilligen Vorbereitungsunterrichts (Mathe-matik, Englisch), wöchentlich 14:10 bis 15:45 Uhr
• 01. Februar bis 01. März 2019: Antrag auf vorläufige Anmeldung mit Zeugniskopie einreichen, alle Unterlagen unter rsplusfos-kaisersesch.de/fachoberschule/formulare zum Download
• Mittwoch, 27. März 2019, 18:00 Uhr, Mensa: Informationsveranstaltung zum Prakti-kum
• Bis Donnerstag, 31. Mai 2019: Vorlage des Praktikumsvertrages
• Bis Montag, 24. Juni 2019: Vorlage des Jahreszeugnisses zur endgültigen Aufnahme
• Donnerstag, 01. August 2019: Beginn des Praktikums im Betrieb
• Montag, 12. August 2019, 8:10 Uhr: Einführung in die FOS und Beginn des Unterrichts

Auskunft unter 02653/9899-0

Bildunterschrift: Mittendrin und live dabei: Unterrichtsmitschau in der Oberstufe, Foto: FOS